首页 新书推荐 正文

新书介绍2023

时间:2023年04月10日 09:00  作者:  来源:  阅读量:

书名

人性的弱点

《人性的弱点》为卡内基经典之作,于1937年首次出版。本书汇集了成功学大师卡内基的思想精华,深刻剖析了人性中的弱点,同时引用了许多名人及普通人的真实案例;讲述了他们如何通过学习书中的内容,以尊重、理解、真诚为基石,改变自己为人处世的态度,提高语言沟通能力并增强自信,从而获得他人的信任甚至影响他人,然后取得成功。

世说新语

《世说新语》是南朝刘义庆等人所作,其内容主要记载了东汉后期到魏晋间一些名士的言行与轶事,是魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作。书中所载均属历史上实有的人物,但他们的言论或故事则有一部分出于传闻,不尽与史实相符。今存最早刊本共336门中,涉及各类人物共1500多个,多为魏晋两朝主要的人物,包括帝王、将相、隐士、僧侣等,通过他们独特的言谈举止写出了独特人物的独特性格,使之气韵生动、活灵活现,跃然纸上。

知行合一王阳明

百万读者的心学入门书!度阴山从传记、四句教、家书、传习录入手,层层深入,为广大心学爱好者梳理出了理解王阳明的框架与脉络。

传记:王阳明的一生就是一部心学案例集!在蛮荒的龙场,王阳明悟出了“圣人之道,吾性自足”,即人人皆有良知。而在血腥的沙场和险恶的朝堂,让龙场悟道实际发挥作用的,是“知行合一”,即遵循内心的良知,便能达到宁静于内、无   敌于外的境界。

四句教:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,这四句话既是阳明心学的核心,也是适合初学者的门径,本书由此入手,为普通人入门、理解和掌握阳明心学,梳理出了清晰易懂的完整体系。

家书:从知行合一的角度,将王阳明的12条家训、24封家书,逐字逐句解读得透彻明晰,既袒露了王阳明在日常生活中的心学功夫,也是写给家长们的家庭教育范本。

资本论

马克思在《资本论》中创建了一个崭新的思想体系,其研究世界的方法源于批判地继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和英国与法国的空想社会主义。他像黑格尔一样,相信能够用一个辩证法公式概括人类的进化历程。他认为,所有哲学家所做的一切都致力于如何解释世界,但问题的关键在于如何改变世界。他在黑格尔辩证法的基础之上,颠覆了传统的“形而上学”唯物主义,建立了一个现实中得以实践的思想体系。

资本和劳动的关系,是现代社会全部体系赖以运转的轴心。《资本论》对这种关系首次作出了科学的阐释,而这种阐释之透彻和精辟——只有一个德国人才能做到,这个人就是马克思,他把现代社会关系的全部领域一览无余。

人生

《人生》是茅盾文学奖得主路遥的代表作,激励万千读者的文学经典。《人生》改变了马云的一生,也深刻影响了陈忠实、贾樟柯等人的创作。

《人生》以陕北高原的城乡生活为背景,叙述了知识青年高加林回到家乡又离开家乡,再回归家乡的人生变化过程。《人生》讲述了一个年轻人面临的爱情与事业、理想与现实间的艰难选择,具有巨大的共情力量,说出了每个人,尤其是年轻人的困境、期待与追求。《人生》在有限生命中不懈追寻的激情,在每个人的心底激起回响;《人生》大地般宽广的气质,给予对生活失望的人莫大的安慰与力量。这是路遥的《人生》,也是我们每个人的人生。