首页 新书推荐 正文

新书介绍

时间:2018年04月25日 10:19  作者:  来源:  阅读量:

1、《治国理政》

1.png20149月出版的《习近平谈治国理政》,近日由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局修订,改称《习近平谈治国理政》第一卷,由外文出版社面向海内外再版发行。

《习近平谈治国理政》第一卷收入习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014613日期间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。截至目前,该书以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等24个语种、27个版本面向海内外出版发行,受到广泛关注和好评,为广大干部群众学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想发挥了重要作用,为国际社会了解当代中国和中国共产党提供了重要文献。

为帮助国内外读者系统了解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,201711月《习近平谈治国理政》第二卷出版发行。同时,应广大读者需要,对第一卷进行再版。

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷是有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,是国内外读者学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的精神读本。

当前,全党全社会正在深入学习《习近平谈治国理政》第二卷。第一卷的再版,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,激励广大干部群众为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有重大而深远的意义。

2、《共产党宣言》

2.png《马列主义经典作家文库著作单行本:共产党宣言》:

这种对未来社会的幻想的描绘,在无产阶级还很不发展,因而对本身的地位的认识还基于幻想的时候,是同无产阶级对社会普遍改造的最初的本能的渴望相适应的。

但是,这些社会主义和共产主义的著作也含有批判的成分。这些著作抨击现存社会的全部基础。因此,它们提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料。它们关于未来社会的积极的主张,例如消灭城乡对立、消灭家庭、消灭私人营利、消灭雇佣劳动、提倡社会和谐、把国家变成纯粹的生产管理机构——所有这些主张都只是表明要消灭阶级对立,而这种阶级对立在当时刚刚开始发展,它们所知道的只是这种对立的早期的、不明显的、不确定的形式。因此,这些主张本身还带有纯粹空想的性质。

批判的空想的社会主义和共产主义的意义,是同历史的发展成反比的。阶级斗争越发展和越具有确定的形式,这种超乎阶级斗争的幻想,这种反对阶级斗争的幻想,就越失去任何实践意义和任何理论根据。所以,虽然这些体系的创始人在许多方面是革命的,但是他们的信徒总是组成一些反动的宗派。这些信徒无视无产阶级的历史进展,还是死守着老师们的旧观点。

3、《之江新语》

《之江新语》一书,收录了同志在担任中共浙江省委书记期间为《浙江日报》“之江新语”栏目撰写的232篇短论。

3.png  这些短论及时回答了现实生活中人民群众关心的一些问题,是坚持“从群众中来,到群众中去”这一科学的领导方法和工作方法的生动体现,是运用马克思主义的立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题的光辉篇章。

当前,按照中宣部、中组部的要求,全党正在掀起学习总书记系列讲话精神的热潮。《之江新语》是深入学习领会总书记系列讲话精神必不可少的重要著作,也是党员领导干部深入学习领会十八届三中全会精神、开展群众路线教育实践活动必读的重要著作。

4、《知之深爱之切》

4.png《知之深爱之切》:

时间一长,必然要漏。出发点是好的,可是干了外行事。假如他们厂有一个懂技术的、内行的工程师或技术员作指导,就不可能走这样的弯路。他们的书记、厂长很辛苦,工作热情很高,工人们也很辛苦,为什么生产搞不上去?很关键的一条,就是缺乏技术人才。我县色织厂同样也存在这类问题,全厂400多人,仅有1名大学生技术员,而且技术骨干队伍也很薄弱,新产品没有力量搞,设备坏了也没有人能修。全厂111台织机,在国内讲是比较先进的,可是坏了修不了,经常有二三十台停机。厂领导班子几位同志很辛苦,轮班倒,连轴转,天天钉在厂子里,但是一季度仍然出现亏损。厂领导说,他们是辛辛苦苦地挨批评。为什么会这样?除管理等方面的问题外,很关键的一条,同样也是缺乏技术人才。再举一个与他们不同的例子,朱河大队地毯厂,1971年建成投产,但由于技术水平低,造成成本高、利润低,而且只能干低档活。后来他们从保定地区请来一位有40多年经验的老师傅当顾问,一年就大变样,不仅年利润达到35000元,收人大增,而且扩建了厂房,添置了设备,增加了30名工人,进一步扩大了生产能力。这些事例虽然是一些侧面,但是很能说明问题,它说明了人才问题已经成为发展经济的当务之急。

5、《打铁还需自身硬》

5.png围绕党员的身份意识、党章意识、使命意识、底线意识、高线意识、行动意识,从时刻牢记共产党员的身份、严格遵守党员的根本行为规范、自觉肩负中国梦的神圣使命、始终守住党纪党规的基本底线、不断追求共产党人的崇高境界、迈开践行党员标准的整齐步伐等方面展开,层层递进,阐述了今天如何学习党章党规、学习系列重要讲话、做合格党员。